Что надо знать о туберкулезе?
Ежегодно мы говорим о туберкулезе, но, к сожалению не все жители нашего района проходят обследование своевременно и заболеваемость остается на одном и том же уровне. Проведенный нами опрос среди учащихся школ выявил пробелы в знаниях старшеклассников об этом заболевании. Поэтому мы вновь говорим о туберкулезе.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Возбудитель был открыт немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году. Основным источником туберкулеза является больной человек, который выделяет бактерии в окружающую среду. Основной путь передачи — воздушно-капельный (при непосредственном контакте с больным человеком) и воздушно-пылевой (через частицы пыли, инфицированные микобактериями). Возбудитель может долго сохранятся в окружающей среде, особенно в местах, не доступных солнечному свету.
Туберкулез древнейшее заболевание, известное людям под названием «чахотка» еще со времен Египетских пирамид. При раскопках древних захоронений у 6 из 10 найденных мумий фараонов подтверждались тяжелейшие формы туберкулеза. Первое описание этого заболевания встречается еще у Гиппократа. В настоящее время туберкулез относится к числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний, наносящих значительный ущерб экономике страны за счет высоких показателей временной и стойкой утраты трудоспособности, а также смертности.
В нашем районе зарегистрировано 36 пациентов, страдающих туберкулезом, 14 из них признаны инвалидами по данному заболеванию. Заболеваемость туберкулезом стабильно держится на одном уровне: в 2013 и 2014 г.г. вновь взято на учет по 3 человека, в 2015 г. зарегистрирован 1 новый случай заболевания, выявленный у ребенка. Умершие от данного заболевания: в 2013 г. – смертность не регистрировалась, в 2014 г. – 2 случая.
На ранних стадиях заболевание никак не дает о себе знать. Лишь, когда болезнь переходит в активную форму, появляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, кашель с выделением мокроты, кровохарканье, снижение или отсутствие аппетита, потеря веса, повышенная потливость, длительное незначительное повышение температуры тела. При наличии кашля в сочетании хотя бы с одним из вышеперечисленных признаков следует срочно обратиться к врачу и провериться на туберкулёз!
Если раньше туберкулезом болели в основном социально неблагополучные слои населения (бомжи, лица злоупотребляющие алкоголем, ведущие асоциальный образ жизни), то в настоящее время туберкулез поражает и социально адаптированных граждан. Это социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время — все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. Развитию туберкулёза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: неполноценное питание, хронические болезни, в первую очередь — заболевания легких, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, ВИЧ-инфекция, табакокурение, хроническое переутомление.
Чтобы оградить себя от заболевания туберкулезом необходимо соблюдать режим труда и отдыха, полноценно питаться. Нужно употреблять в пищу мясные продукты, богатые белком, молоко, творог, фрукты и овощи, содержащие необходимые витамины. Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и физкультурой способствуют укреплению организма, его закаливанию. В помещениях необходимо проводить влажную уборку, чаще проветривать помещение.
Основным способом выявления туберкулеза является флюорографическое обследование, которое каждый гражданин должен проходить 1 раз в 2 года, за исключением отдельных групп населения, которые проходят такое обследование ежегодно. В связи с высокой заболеваемостью туберкулезом жители нашего района флюорографическое обследование проходят ежегодно. Своевременная диагностика туберкулёза и полный курс его эффективного лечения – залог сохранения здоровья и жизни. По нашему району на начало 2015 г. 1430 жителей более 2 лет не проходили флюорографию, в апреле 2015 г. эта цифра увеличилась до 1680! Из 2 случаев впервые выявленного туберкулеза в 2014 г, один выявлен при прохождении флюорографии. Среди детей и подростков основной диагностикой туберкулеза является постановка диагностической пробы Манту, которая проводится ежегодно.
Нужно помнить и понимать, что решение проблемы во многом зависит от позиции каждого гражданина, который должен позаботиться о своем здоровье и принять все необходимые меры профилактики: своевременно пройти флюорографическое обследование, защитить от туберкулеза своих детей, а при появлении первых признаков заболевания — обратиться к врачу. Вы все знаете, что в поликлинике проходит диспансеризация взрослого населения, но медицинские работники зачастую сталкиваются с нежеланием жителей проходить это обследование! Честно говоря, это вызывает удивление! Ведь эта работа не проводится зря, по итогам прошедших обследований выявлено много заболеваний. Я думаю, что можно выбрать время и потратить его на себя, на свое здоровье. Ведь здоровье это самая большая ценность каждого человека.
Помните, туберкулёз заразен и очень опасен, но его можно предупредить!