ГРИПП — ЭТО СЕРЬЕЗНО!

 

20 января 2016 года министр здравоохранения Тульской области О.А. Аванесян и руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области – Главный государственный санитарный врач по Тульской области А.Э. Ломовцев провели брифинг для региональных средств массовой информации об эпидситуации по гриппу и ОРВИ в Тульской области. В Тульской области  в период с 11.01.2016г. по 17.01.2016г. зарегистрировано 4 259 случаев острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний (ОРВИ), что  на 20%  выше периода с 01.01.2016г.  по 10.01.2016г. и ниже эпидемического   порога   на 58%.

По состоянию на 18.01.2016 года летальных случаев от гриппа А (H1N1) в стационарах государственных учреждений здравоохранения Тульской области  не зарегистрировано.

По словам А.Э. Ломовцева, в преддверии эпидсезона 2015-2016 годов в рамках   Национального календаря  профилактических прививок в Тульской области привито 30% населения. Из них детей – 51%, медработников – 86%, педагогов – 84%, студентов – 70%, лиц старше 60 лет – 37%. Данные показатели привитости против гриппа свидетельствуют о наличии достаточной защиты среди населения от циркуляции вируса гриппа. Он, в частности, подчеркнул, что увеличение количества привитых лиц позволит сделать эту защиту еще надежнее.

На вопросы тульских журналистов об особенностях т.н. «свиного гриппа» Александр Эдуардович отметил: «Штамм А (H1N1) ничем не отличается от других штаммов вируса гриппа. Основная его особенность – молниеносное развитие осложнений, в т.ч. пневмоний». Он добавил, что в текущем сезоне эпидемической процесс гриппа будет определять именно штамм А (H1N1).

Министр здравоохранения Тульской области Ольга Александровна Аванесян отметила, что для оказания медицинской помощи в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ государственные учреждения здравоохранения Тульской области обеспечены необходимым количеством  аппаратов для искусственной вентиляции лёгких, средствами защиты органов дыхания, дезинфицирующими средствами, противовирусными препаратами. При необходимости для лечения пациентов могут быть развернуты дополнительные койки.

В целях проведения профилактических мероприятий в период сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ с 18.01.2016 в государственных учреждениях здравоохранения Тульской области введены ограничительные мероприятия  —  запрещены посещения больных родственниками, введен масочный режим. Министр просила с пониманием отнестись к эти профилактическим мерам, которые позволят не допустить распространения инфекции в лечебных учреждениях.

«Люди должны нести ответственность за собственное здоровье и здоровье окружающих. Если человек заболел, то необходимо в первые сутки обратиться за медицинской помощью. Не надо заниматься самолечением и распространять инфекцию», — подчеркнула она.

Ольга Александровна добавила, что работодатели должны внимательнее отнестись к состоянию здоровья своих сотрудников. В случае появления кинических симптомов у работников – отправлять их домой для лечения.

Ольга Александровна и Александр Эдуардович еще раз напомнили собравшимся журналистам о мерах профилактики гриппа.

При обнаружении клинических симптомов заболевания необходимо:

— остаться дома, не выходить на улицу и не заражать окружающих;

— не отправлять больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия;

— не заниматься самолечением! Вызывать участкового врача на дом;

— употреблять жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки);

— при кашле и чихании прикрывать рот и нос платком или салфеткой;

— пользоваться маской;

— проводить влажную уборку и проветривание помещения.

Не рекомендуется переносить грипп «на ногах». Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа.

_____________________________________________________________

Эпидемия гриппа, молниеносно распространившаяся по всей России, не обошла стороной и Тулу. Превышения порогового уровня ожидают уже в конце этой недели, но ввиду тяжести A(H1N1) некоторые предупредительные меры предприняты заранее. В стационарах родственников к больным уже не пускают, введен масочный режим. Ограничений в образовательных учреждениях пока нет, но, когда возникнет такая необходимость, они будут более радикальными, чем обычно.
 

Свиной грипп опасен своими осложнениями, прежде всего – воспалением легких, которое протекает тяжело и лечится плохо. Пневмонией, правда, и без гриппа люди частенько болеют: в прошлом году было зарегистрировано 5459 случаев, 269 человек умерли.

Сегодня информация о погибших от пневмонии приходит из многих охваченных эпидемией свиного гриппа регионов. Так что самое время заняться неспецифической профилактикой, особенно тем, кто профилактику специфическую – то есть прививочную кампанию, – проигнорировал.
Набор средств неспецифической профилактики свиного гриппа тот же, что и при любом другом штамме. Как и множество иных инфекций, грипп легко передается через грязные руки. А потому личная гигиена – прежде всего. Наверняка для среднестатистического туляка источником заражения будет служить не поросенок, а обычный человек. Так что чем чаще вы моете руки с мылом в период эпидемии, тем лучше. Но если вам приходится постоянно контактировать с уже зараженным, не забывайте делать это всякий раз, когда касаетесь его самого или предметов, которыми он пользуется.
Выходя из дома, смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, она препятствует проникновению вируса через дыхательные пути.
После соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах обрабатывайте руки антисептиком или тщательно их мойте. Держите при себе спиртовые салфетки. Не трогайте грязными, немытыми руками нос, глаза, рот.

Возвращаясь с работы и из других общественных мест, возьмите за правило ухаживать за носом. Самый простой метод – это взять спринцовку или обычный шприц без иглы, ввести его наконечник в одну ноздрю, наклониться над раковиной и под давлением впрыснуть раствор в нос. Если проходимость дыхательных путей не нарушена, раствор должен пройти через носоглотку и вытечь через вторую ноздрю. Возможно, с первого раза все будет выглядеть не так элегантно, как описано. Но, научившись расслабляться, вы сможете совершенно непринужденно проводить данную процедуру.

В аптеках сегодня представлено большое количество препаратов для промывания верхних дыхательных путей, но все они не что иное,  как раствор обычной соли в дистиллированной воде. Не стоит тратить деньги напрасно. Приготовить раствор для промывания можно в домашних условиях,  растворив половину чайной ложки обычной соли в стакане обычной воды. Если препарат вый­дет слишком концентрированным, вы это быстро почувствуете: слизистую будет сильно щипать. Тогда просто сделайте раствор послабее.

В  аптеках вам предложат средства для стимуляции иммунитета – от иммуномодуляторов до поливитаминов, но прежде чем их покупать, стоит проконсультироваться с врачом. Если у вас нет аутоиммунных заболеваний, то современные противовирусные препараты будут как нельзя кстати. Но можно обойтись и иммуномодуляторами растительного происхождения – их тоже много: эхинацея,  женьшень, лимонник, аралия, родиола розовая, грецкий и кедровый орехи.

Заранее купите в аптеке бумажные респираторы – в период эпидемии они каждому к лицу. Одевать респираторы стоит и здоровому, и уже больному человеку, чтобы исключить попадание в пространство крупных частиц слюны при кашле и чихании, мелкие же частицы они не задерживают.
Тщательная уборка помещений и регулярное проветривание – залог безопасной окружающей среды. Вирус любит теплые и пыльные помещения, поэтому девиз «чистота – залог здоровья» сейчас особенно актуален. 

Разумеется, стоит избегать массовых скоплений людей. Лучше пока воздержаться от походов в театры, цирки, кафе и прочие места, где могут оказаться инфицированные люди и где шанс подцепить вирус очень высок.
Одеваться нужно по погоде, не допуская переохлаждений. В рационе должно быть достаточно белка, а лук, чеснок, хрен лучше всего употреблять ежедневно. Полезны витаминные морсы, особенно из черной смородины, отвар шиповника, лимон.

При возникновении симптомов гриппа (температура 37,5 – 39°С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, насморк или заложенный нос, боль или першение в горле, рвота, диарея) сразу же примите необходимые меры. Не стройте из себя героя, лучше останьтесь дома, чтобы не заражать окружающих. Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.  Вызовите участкового врача на дом. Эти несложные рекомендации помогут избежать болезни и сохранить хорошее самочувствие.

А следующей осенью обязательно привейтесь!

________________________________________________________ 

Грипп – инфекционное заболевание,  не щадящее ни детей,  ни взрослых.  Несмотря на успехи медицины и усилия врачей, от гриппа и его осложнений ежегодно  в мире погибают люди.

Осложнения гриппа: пневмония — воспаление легких, отит — воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит – воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Наиболее высокие риски тяжелого течения и смерти имеют пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, сахарный диабет, сердечная и легочная патология, маленькие дети, беременные женщины.

            При обнаружении следующих симптомов:

         •        температура 37,5 – 39°С,

         •        головная боль,

         •        боль в мышцах, суставах,

         •        озноб,

         •        кашель,

         •        насморк или заложенный нос,

         •        боль (першение) в горле.

 Необходимо:

1. Останьтесь дома, не заражайте окружающих.

2. Родители! Не отправляйте больных детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия.

3. Вызовите участкового врача на дом.

4. Употребляйте жидкости чаще, чем обычно (чаи, морсы, компоты, соки).

5. При кашле и чихании прикрывайте рот и нос платком или салфеткой.

6. Пользуйтесь маской.

7. Проводите влажную уборку и проветривание помещения.

Важно!  Не рекомендуется переносить грипп «на ногах». Своевременное обращение к врачу и раннее начало лечения (первые 48 часов заболевания) снизят риск развития осложнений гриппа: бронхита, пневмонии, отита, менингита, энцефалита, поражения сердца, почек и других внутренних органов и систем.

Следует запомнить! Привиться против гриппа необходимо осенью, чтобы выработался иммунитет.

 

Добавить комментарий