Курение губительно как для самого курильщика (активное курение ), так и для людей, находящихся в накуренном помещении (пассивное курение). При курении наибольшую опасность представляет табачный дым, который содержит целый спектр вредных раздражающих и токсических веществ: никотин, окись углерода, цианистый водород, бензол, хлористый винил, различные «смолы», формальдегид , тяжелые металлы (никель, кадмий) и др. Основные из них — это никотин и окись углерода. Никотин – психоактивное ядовитое вещество, вызывающее зависимость от табака. Окись углерода (угарный газ) образует соединение с гемоглобином (карбоксигемоглобин), вследствие чего затрудняется доставка кислорода к органам и тканям. В табачном дыме содержатся также и радиоактивные элементы (полоний -210 и другие).Ежегодная доза облучения у человека, который курит 1,5 пачки сигарет в день, эквивалентна дозе радиации, возможной при проведении 1500 рентгенологических исследований грудной клетки, которая превышает в 12 раз значение естественного радиационного фона земли.
При курении в организм человека попадают такие химические вещества, которые содержатся в жидкости для снятия лака ногтей (ацетон); очистителя для унитазов (аммоний); средства для борьбы с вредными насекомыми (ДДТ); одна из самых токсичных составляющих автомобильного выхлопа (монооксид углерода); жидкости для розжига костра (гексамин); ядовитом газе – цианиде. Только их невысокая концентрация спасает курящих от мгновенной гибели, зато не спасает от убийства, отставленного по времени.
В результате попадания и накопления этих вредных веществ в организме человека повышается риск развития многих тяжелых заболеваний. Это онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.
У молодых людей курение часто сопровождается кашлем, одышкой, частыми бронхитами, которые нередко осложняются астматическим компонентом. Для курящей молодежи характерно развитие мышечной слабости, а из костной ткани активно вымывается кальций, что приводит к нарушению развития структур скелета и появлению различных заболеваний опорно- двигательного аппарата.
Доказано, что никотин и смолы табачного дыма оказывают особенно пагубное влияние на нервную систему подростков, что негативно сказывается на развитии навыков и запоминании информации, снижая способность к учебе .Никотин действует на отдела коры мозга, связанные со зрительным и слуховым анализаторами, и в перспективе подростковое курение может привести к проблемам со слухом и зрением. Изменяется и внешний вид человека, особенно его кожа и зубы.
«Курение — путь в пропасть за мгновение, путь из пропасти – целые годы и вся жизнь»