Последнее обновление - 20 января 2023 в 15:06
Дата размещения (обновления) информации: 20.01.2023
Уважаемые пациенты!
Возобновляется, с учетом снятия ограничений, проведение профилактических медицинских осмотров (ПМО) и диспансеризации определенных групп взрослого населения (ДВН) с 01.08.2020 года. Исключено проведение ПМО и ДВН гражданам в возрасте 65 лет и старше, а также больных хроническими неинфекционными заболеваниями (3-А группа здоровья).
Возможно заполнение анкеты дистанционно через портал ЕПГУ.
Всероссийская диспансеризация – сохраняет здоровье, продлевает жизнь!
Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры – это комплекс медицинских мероприятий, которые направлены на профилактику, раннее выявление и лечение хронических неинфекционных заболеваний, которые приводят к преждевременной смертности и ранней инвалидности населения. В первую очередь это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хронические болезни легких и сахарный диабет. Мировой практикой доказана высокая эффективность диспансеризации.
Диспансеризация проводится в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года, в возрасте 40 лет и старше ежегодно.
Все граждане, начиная с 18 лет, также имеют право на ежегодное прохождение профилактического медицинского осмотра.
Где и когда можно пройти диспансеризацию?
Пройти диспансеризацию можно в медицинском учреждении по месту жительства (прикрепления), обратившись в отделение (кабинет) медицинской профилактики или к участковому врачу — терапевту.
Для удобства граждан кабинеты (отделения) медицинской профилактики работают с 8 утра до 8 вечера в будние дни, организован прием в субботу, существует предварительная запись через информационную систему.
Для самостоятельной записи на прохождение диспансеризации и профилактического медицинского осмотра можно воспользоваться:
cайтом https://doctor71.ru/,
сайтом https://www.gosuslugi.ru
сайтом http://www.gosuslugi71.ru/,
колл – центром, позвонив с 7:00 до 20:00 по телефону горячей линии
8-800-450-33-03 (звонок бесплатный),
инфоматом, расположенным в холле поликлиники.
Страховой медицинской компанией Вам может быть направлено СМС – сообщение или письмо по почте о возможности прохождения диспансеризации. Не игнорируйте данное сообщение, позвоните по указанному телефону и придите на диспансеризацию!
Для прохождения обследования не забудьте паспорт, полис обязательного медицинского страхования, СНИЛС.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации?
Прохождение первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита. Первый визит занимает ориентировочно от 1,5 до 3 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от Вашего возраста). Второй визит проводится обычно через 1 — 3 дня к участковому врачу — терапевту или врачу отделения (кабинета) медицинской профилактики для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Узнать какой объем исследований в рамках диспансеризации или профилактического медицинского осмотра Вам необходим в соответствии с возрастом и полом Вы можете ответив на вопросы анкеты, пройдя по ссылке https://moezdorovie.org/quizzes/adult/promo
Как пройти диспансеризацию работающему человеку
Согласно статье 1 Федерального Закона «О внесении изменения в Трудовой Кодекс Российской Федерации» от 03.10.2018 №353-ФЗ «Работники при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка». Работники, предпенсионного и пенсионного возраста, при прохождении диспансеризации, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Найдите время для своего здоровья!
Пройдите диспансеризацию!
Зачем нужна диспансеризация?
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая, помимо раннего выявления болезней и их факторов риска, обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Кто подлежит диспансеризации?
Диспансеризация проводится:
— один раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет включительно.
— ежегодно в возрасте 40 лет и старше, а также в отношении отдельных категорий граждан, включая:
инвалидов боевых действий, а также ставших инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья или других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий).
Основные задачи диспансеризации:
1. Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся:
— болезни системы кровообращения;
— злокачественные новообразования;
— сахарный диабет 2 типа;
— хронические болезни органов дыхания;
2. Выявление факторов риска хронических неинфекционных заболеваний:
— повышенного уровня артериального давления, холестерина, глюкозы;
— курения;
— пагубного потребления алкоголя;
— нерационального питания;
— низкой физической активности;
-избыточной массы тела или ожирения;
3. Проведение профилактического консультирования граждан с высоким сердечно — сосудистым риском и с факторами риска, что позволяет снизить вероятность заболеваний и их осложнений;
4.При необходимости — назначение лечения, дополнительного обследования и постановка на диспансерное наблюдение.
Где можно пройти диспансеризацию?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике по месту жительства.
Там также можно получить подробную информацию о том, как подготовиться к диспансеризации, когда и куда прийти.
Диспансеризация проводится в два этапа:
— 1 этап включает простые, но информативные методы обследования, на основании которых ваш участковый врач определит риск заболеваний и группу здоровья, и, при необходимости, направит на второй этап диспансеризации.
Обязательным является^
- анкетирование
- прием (осмотр) врача
- маммография
- исследование кала на скрытую кровь
- осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом акушер — гинекологом
- взятие мазка с шейки матки, цитологическое исследование мазка
- определение простат — специфического антигена в крови (PSA
- — 2 этап включает инструментальные или лабораторные методы, которые назначаются врачом — терапевтом с целью дополнительного обследования, уточнения группы здоровья и диагноза, назначения лечения при необходимости, а также углубленное профилактическое консультирование.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно Федеральному закону РФ от 21 ноября 2011 года № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации?
— для прохождения диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром натощак. При себе иметь паспорт и медицинский страховой полис. Если в последние 12 месяцев обследовались у врача, возьмите подтверждающие документы — эти результаты могут быть учтены при прохождении диспансеризации.
— Как подготовиться и правильно собрать пробы мочи и кала для анализа, чтобы избежать неверных результатов, вам объяснят в поликлинике.
Группы здоровья. Что это означает?
По результатам диспансеризации врачом устанавливается группа здоровья.
— 1 группа здоровья обозначает отсутствие хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению при низком или умеренном сердечно — сосудистом риске. Всем гражданам проводится профилактическое консультирование по здоровому образу жизни.
-Ко 2 группе здоровья относятся граждане, у которых также нет хронических заболеваний, подлежащих диспансерному наблюдению, но имеется высокий или очень высокий сердечно — сосудистый риск. Таким пациентам проводится углубленное профилактическое консультирование по факторам риска, мероприятия по снижению риска под контролем медицинских работников кабинета медицинской профилактики.
— 3 группа здоровья :
3 а — имеются хронические заболевания, или подозрение на ХНИЗ и нуждающиеся в дополнительном обследовании по этому поводу
3 б — нет ХНИЗ, но есть другие заболевания, требующие диспансерного наблюдения врачом — специалистом или подозрение на наличие таких заболеваний и нуждающиеся в дополнительном обследовании.