Энтеровирусная инфекция — памятка пациента

Энтеровирусные инфекциигруппа острых заболеваний, вызываемых
энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических
проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут
сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах,
предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус
быстро погибает при прогревании, кипячении.
Энтеровирусные инфекции характеризуются быстрым
распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактнобытовой,
пищ евой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой
формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том
числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40
градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда
боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные
катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных
путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать
больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и
обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики
должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении
питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной
обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием
кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим
количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день,
проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного
детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми
проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо
немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься
самолечением!