Льготное лекарственное обеспечение детей

Лекарственное обеспечение детей до 3 лет и детям инвалидам до 6 лет

Выдача бесплатных лекарств для детей регулируется федеральными и региональными законодательными актами, основным из которых считается Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 №890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».

Кто имеет право на бесплатные медикаменты

Список детей, которые могут претендовать на бесплатный рецепт, установлен Постановлением Правительства №809, и включает три категории:

  1. Все дети, не достигшие трехлетнего возраста (проходят лечение на дому).
  2. Дети до 6 лет из многодетных семей.
  3. Инвалиды до 18 лет (группа не имеет значения).

Перечень лекарств един для всех категорий, независимо от заболеваний, наличия группы инвалидности, количества детей в семье

По закону есть 2 списка льготных медикаментов для детей:

* бесплатные лекарства детям до года, в который входит более 70-ти наименований

* список лекарств детям до 3-х лет, эти же лекарства детям инвалидам можно использовать до 6-летнего возраста

Кроме того, право на получение бесплатных лекарств имеют дети из многодетных семей, а также дети, которые больны редкими видами заболеваний, требующих дорогостоящих медикаментов.

Для того чтобы получать детям до года лекарства бесплатно, так же, как и для детей возрастом до 3-х лет, Вам необходимо иметь следующие документы:

* свидетельство о рождении ребенка

* отметка о прописке ребенка

* полис обязательного медицинского страхования

* свидетельство о постановке на учет в пенсионном фонде (СНИЛС)

Для детей, проживающих в многодетных семьях и инвалидов, помимо вышеперечисленных документов, необходимо предоставить педиатру свидетельства о рождении других братьев и сестер или справку о постановке на учет по инвалидности. С Вас ни при каких обстоятельствах не должны требовать никакие справки о материальном состоянии.

Основанием для получения бесплатных лекарств для детей в государственных аптеках является утвержденная Минздравом форма 148-1/уО4 (л). Это врачебный рецепт, в котором врач указывает все необходимые для лечения медикаменты, заверяет его своей подписью и личной печатью. Помимо этого на рецепте ставится печать поликлиники или больницы.

Согласно Постановлению Правительства РФ на лекарства для детей нет ценовых, количественных или временных ограничений, поэтому если Ваш ребенок болеет 2 и 3 раза в месяц, Вы все равно можете получать необходимые медикаменты в аптеках в нужном количестве.

Список бесплатных лекарств для детей

Список бесплатных лекарств для детей утверждается Министерством здравоохранения РФ ежегодно в начале календарного года и остается неизменным на протяжении всего года. Ежегодно в список добавляются новые льготные лекарства для детей, поэтому Вы имеете полное право попросить у своего участкового педиатра листок бесплатных медикаментов для детей на текущий год, ну или скачать его в Интернете.

Среди медикаментов бесплатного списка традиционно препараты, которые назначают при наиболее распространенных детских болезнях — простудах, ОРВИ, аллергии, гриппе, кашле и т.д. Мы составили для Вас общий список медикаментов, выдаваемых в нашей стране бесплатно:

*лекарства от болезней глаз (тетрациклиновая мазь, «Левомицетин»)

*противовирусные препараты («Арбидол», «Виферон», «Интерферон альфа»)

*витамины В12, В6, В1, D3 в инъекциях, который детям обязаны выписывать ежемесячно

*препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак — форте», «Линекс», «Бифиформ-малыш», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин»)

*противоаллергические препараты («Лоратадин», «Кларитин», «Хлоропирамин», «Супрастин»)

*капли в нос («Називин», «Оксиметазолин», «Назол»)

*противосудорожные средства («Депакин», вальпроевая кислота)

*антибиотики («Амоксиклав», «Амоксициллин», «Азитромицин», «Сумамед», «Нифуроксазид», «Эрсефурил», «Ко-тримоксазол», «Бактрим», «Ориприм», «Лидаприм», «Флемоксин»)

* сосудистые средства («Парацетамол», «Циннаризин», «Пирацетам»)

*лекарства от кашля (сиропы «Амброгексал», «Амброксал», «Фенспирида (гидрохлорид)», «Эреспал»)

* нейропротекторы («Церебролизин», «Актовегин», голантеновая кислота, «Пантогам», «Пантокальцин»)

* лекарства от анемии (растворы «Феррум-лек», «Гемофер», «Актиферрин»)

* сорбенты («Диосмектид», «Смекта»)

                * панкреатические энзимы («Панкреатин», «Мезим-форте», «Креон»)